Estrategias integradas para mitigar la desertificación en Patagonia norte (Argentina) - Boeri, Patricia (2014)
Los ambientes áridos y semiáridos ocupan la mayor parte de la Argentina. Estos ecosistemas proveen una serie de servicios ecológicos esenciales para el sostenimiento de la vida humana y para el desarrollo de actividades productivas. La desertificación es el principal problema ambiental, social, económico y ecológico de la región, que representa aproximadamente un tercio de la superficie continental del país. El desmonte mecanizado de los campos para desarrollar la agricultura de secano, el aprovechamiento selectivo de especies nativas de uso leñero, recurso indispensable para la población rural, y una visión excesivamente optimista sobre la real receptividad de ganado de los establecimientos productivos, han afectado seriamente la capacidad de los ecosistemas de proveer estos servicios. El laboratorio de biotecnología y alimentos de la Universidad Nacional de Río Negro (Sede Atlántica) desarrolla diversos proyectos sobre bioprospección y biotecnología tendientes a proporcionar alternativas para el aprovechamiento de nuevos recursos, favorecer el conocimiento de las especies nativas y de su propagación para ser incluidas en programas de reforestación y restauración ecológica de ambientes nativos degradados. Se ensayaron diferentes protocolos de germinación y de micropropagación de las siguientes especies nativas: Geoffroea decorticans (Chañar); Condalia microphylla, (Piquillín); Prosopis alpataco y P. caldenia. Teniendo en cuenta las condiciones de aridez del monte, las especies seleccionadas comparten, en general, la presencia de tegumentos duros e impermeables. Por ello, para cada caso, se realizaron pretratamientos de escarificación química o mecánica tendientes a optimizar el proceso germinativo. Por otra parte, se optimizó la se seleccionaron los explantes necesarios para la micropropagación. Para Geoffroea decorticans (Chañar) se logró optimizar la desinfección y el rescate de embriones. Para Condalia microphylla se realizó la caracterización química del fruto, desinfección y germinación. Con Prosopis alpataco se pudo optimizar la organogénesis directa e indirecta y la obtención de brotes y enraizamiento de microestacas. Prosopis caldenia (caldén), se ha iniciado la organogénesis indirecta, la obtención de brotes y el enraizamiento de microestacas. La gran variabilidad fisiológica y morfológica que presentan estas especies les confiere un potencial para ser incluidas en programas de reforestación de tierras áridas de Argentina (Cony 1996 y 1998). La optimización de diferentes estrategias de propagación de estas especies nativas, adaptadas a los factores de estrés ambiental que caracterizan la región y su conocimiento profundo, permitirá abordar futuros planes de restauración de ecosistemas degradados en la Patagonia Argentina.