Adaptación a población argentina de la Escala de Valores para el Desarrollo Positivo Adolescente - Rodriguez, Lucas Marcelo (2023)
El presente estudio tuvo como objetivos: evaluar la validez de constructo de la Escala de Valores para el DesarrolloPositivo Adolescente de Antolín Suárez et al. (2011), su consistencia interna en población de adolescentes de Argentina ysu validez de criterio con una medida de Conducta Prosocial. Para tal efecto, se conformaron dos muestras: una de 411adolescentes de entre 12 y 17 años (M= 14.43 DS= 1.21; 53% mujeres); y la otra de 633 adolescentes de entre 11 y 17 años(M= 13.15 DS= 1.14; 63.3% mujeres), residentes en Argentina. Se realizaron análisis factorial exploratorio, análisis factorialconfirmatorio (AFC), índice alfa de Cronbach y de Spearman-Brown, y correlaciones de Pearson. Se obtuvo un instrumentocon 18 ítems y 6 dimensiones. Los 6 factores explicaron el 63.11% de la variancia. Según los resultados del AFC, el ajustedel modelo fue adecuado y las dimensiones fueron: prosocialidad, compromiso social, responsabilidad y honestidad,integridad, reconocimiento social y hedonismo. Las mismas se agruparon en valores sociales y personales, por un lado, yvalores individualistas, por otro. La consistencia interna de las subescalas fue satisfactoria, y se obtuvo además buenavalidez de criterio con una medida de conducta prosocial.