Cuadernos de laboratorio: Una entrada a la curación, digitalización y contextualización de colecciones en ciencia y técnica - Fernandez, Sandra Rita (2025)
Las nuevas tecnologías han abierto una puerta que supone una ruptura radical con el mundo de los soportes tradicionales y de los sistemas de instalación, custodia, recuperación y difusión de los documentos por parte de los archivos. Esta situación también transforma los instrumentos de descripción, recuperación y difusión de este tipo de documentos con un fuerte impacto en el mundo de la investigación y la cultura. De este modo desde hace algunos pocos años comienzan a existir un nuevo tipo de documento, el digital. Sobre ellos se impone la misma tarea de catalogación, y clasificación pero encuadrados en nuevos estándares impuestos por la gestión de documentos electrónicos. El uso de nuevos software para el desarrollo de estas tecnologías, les impone a las entidades de resguardo documental aggiornar su capacidad instalada, y especialmente la formación e incorporación de recursos humanos capaces de gestionar estos nuevos medios de relevamiento y difusión documental.El desafío aquí ha sido además superar la barrera de la recuperación documental concentrada en investigaciones de índole social, y ubicarlas desde la expertisse historiográfica a disposición de la digitalización de archivos científicos externos a nuestras áreas de incumbencia profesional, que identifican una larga trayectoria de estudios territorialmente centrados. De este modo la digitalización de los cuadernos del LQB, no sólo permite conservar, rescatar en formatos de uso más accesible material historizable, permitiendo disponibilidad y acceso de colecciones de investigación grupal e individual, sino pensar la ciencia en territorio. Tales tareas capitalizan la calidad y disposición de la información para análisis sincrónicos y diacrónicos dentro del campo disciplinar de la química biorgánica, así como también hacen posible inquirir sobre el desarrollo de la historia de la ciencia a nivel regional y local. Usos, alcances, dificultades y proyecciones de las iniciativas de la investigación científica “localizada” pueden desprenderse del estudio de estos cuadernos, protagonistas privilegiados del día a día de la investigación “en el laboratorio”. La Historia Regional se convierte es un elemento central para intervenir sobre la interpretación de procesos que van más allá de las zonas críticas de la investigación social aportando insumos, metodología y perspectivas de análisis que se expresan, al fin, en una ciencia transversal y capilar.