Ciencia y circunstancia: considerar el 2001 desde la materialidad de la represión - Pregliasco, Rodolfo Guillermo (2023)
Todos los días me sorprendo de lo que estoy haciendo: estudié física, hice un doctorado en Colisiones Atómicas pero mi especialidad actual es analizar casos de violencia institucional. Este es el resultado de una serie de circunstancias más o menos casuales, que ahora puedo fundamentar y argumentar, pero que en su momento fueron un concurso entre el azar y la necesidad. Mientras trabajaba en Física con el Dr. Ernesto Martínez, recibimos algunas consultas de jueces de Bariloche sobre accidentes viales. Nos dimos cuenta de que el choque de automóviles sigue la misma física que el choque de partículas y que podíamos contribuir a responder algunas preguntas relevantes. Pero la mayoría de los asesoramientos periciales que se presentan en la justicia son realizados por gabinetes de las Fuerzas de Seguridad (Policía, Gendarmería), y entonces había una necesidad por hacer reconstrucciones en casos de represión utilizando expertos independientes. Nuestra primera consulta al respecto fue sobre la represión de Cutral-Có en 1997, en la que mataron a Teresa Rodríguez.