Diversidad briofítica en la provincia fitogeográfica del espinal de Entre Ríos y Fanta Fe (Argentina) - Alvarez, Denise Jacqueline (2025)
La provincia fitogeográfica del Espinal se extiende por el centro de Argentina, entre los 28° y 40° de latitud sur, y se caracteriza por presentar bosques bajos de especies leñosas xerófilas, sabanas y pastizales. En las provincias de Entre Ríos y Santa Fe, esta región incluye unidades como el bosque de esclerófitas con Neltuma affinis (Spreng.) C.E. Hughes & G.P. Lewis (ñandubaysales y selva de Montiel), el espinillar con N. nigra (Griseb.) C.E. Hughes & G.P. Lewis y Vachellia caven (Molina) Seigler & Ebinger, y el algarrobal con N. nigra y N. alba (Griseb.) C.E. Hughes & G.P. Lewis. Hasta el momento, no existían estudios específicos sobre la diversidad de briófitas en esta región. Por ello, se desarrolló un proyectocon el objetivo de relevar la flora de musgos, hepáticas y antocerotes del Espinal en estas provincias. Los ejemplares fueron recolectados entre 2022 y 2024, y posteriormente analizados e identificados mediante técnicas morfológicas y claves especializadas. Como una primera síntesis, se identificaron 57 especies, incluyendo novedades para Argentina y Sudamérica, entre las cuales se pueden mencionar Acaulon schimperianum (Sull.) Sull. y A. integrifolium Müll. Hal. Este trabajo constituye un aporte significativo al conocimiento de la flora briofítica en la región del Espinal.