Indagaciones sobre la crisis del marxismo en la revista Controversia - Gauna, Juan Pablo (2015)
A partir de la crisis del marxismo ocurrida en la década de 1970 a escala global, se ha dado en América Latina una importante revisión de dicho enfoque teórico. Un ejemplo de ello lo constituyen los debates políticos acontecidos en México por parte de la comunidad de exiliados argentinos. Ese contexto dio lugar a la experiencia de la revista Controversia para el examen de la realidad argentina (1979-1981), editada por argentinos residentes en la ciudad de México. Dicha publicación fue la expresión de una serie de debates teórico-políticos que venían teniendo lugar en las casas de solidaridad del Distrito Federal, y que en esa oportunidad buscaron tomar mayor impulso en la esfera pública Latinoamericana. En las siguientes páginas expondremos los aspectos sustantivos de los debates sobre la crisis del marxismo prodigados desde el grupo editor de Controversia. Primeramente haremos una contextualización de los avatares del marxismo a partir de distintas experiencias de los denominados ?socialismos reales? para desembocar en los principales problemas que debió enfrentar la izquierda nacional. Luego revisaremos la polémica llevada adelante por Oscar del Barco y Ludolfo Paramio y Jorge Reverte sobre la crisis teórica del marxismo y de los ?socialismos reales?. En esa serie de textos se pone en cuestión de qué índole es la teoría marxista, cuál es su relación con el proletariado y cuáles son los motivos de la crisis. Por otra parte, los artículos de José Aricó nos servirán para dar cuenta cómo ha sido el desencuentro entre los partidos Socialista y Comunista con los sectores obreros en Argentina, y cómo debe reencauzarse el socialismo en un horizonte democrático. Por último retomaremos la hipótesis central de los editores de la revista, que supone la derrota definitiva del marxismo. A esa conclusión se arriba repasando los artículos sobre la autocrítica respecto a la lucha armada en Argentina, las críticas del foquismo/guervarismo, y el señalamiento de los errores de diagnóstico de la situación de la izquierda en la década de 1970. El clima de derrota y la crisis de sentido fueron los rasgos predominantes de Controversia. Por ello se buscó encontrar las palabras que permitieran habérselas con ella, incitando a una relectura de Marx y de la historia vivida hasta ese entonces. Sobre esto discutieron autores como Aricó, Bufano, Caletti, Del Barco, Paramio y Reverte, entre otros.