Ciudad, delito y política. El desafío de las izquierdas porteñas frente al debate electoral sobre seguridad urbana - Lio, Vanesa Gisela (2014)
La agenda política de la Ciudad de Buenos Aires se encuentra desde hace casi dos décadas teñida por el escenario de violencia urbana. A pesar de no ser procesos necesariamente vinculados, la circulación de discursos de inseguridad se profundiza en períodos electorales. Considerando que en el marco las elecciones parlamentarias de Argentina 2013 el tema del orden y la seguridad ciudadana se constituyó como un eje de campaña central, este trabajo se propone indagar cómo aparece esta cuestión en la discursividad política electoral de dos fuerzas de izquierda, el Frente de Izquierda y de los Trabajadores (FIT) y Camino Popular. ¿Cómo caracterizan la ciudad, sus problemas y los modos de intervenirlos? ¿Qué características presenta la enunciación en torno a la violencia y el delito urbano? ¿Qué diferencias y similitudes pueden establecerse en la discursividad de ambas fuerzas? ¿Qué modos de intervención imaginan? ¿En qué sentido se distancian del discurso neoliberal hegemónico? A partir del análisis de un conjunto de piezas comunicacionales de campaña, plataformas electorales y declaraciones de candidatos de ambos frentes en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), el artículo se propone analizar el posicionamiento del FIT y de Camino Popular durante las elecciones primarias y generales al Congreso Nacional 2013.