Estudio comparativo de morfometría e historia erosiva en campos volcánicos monogenéticos intracontinentales de la patagonia septentrional - Massaferro, Gabriela Isabel (2015)
Se aplicaron las técnicas de morfometría volcánica para caracterizar campos volcánicos monogenéticos de Patagonia Norte y para calcular edades relativas de los mismos. Los conos piroclásticos, principalmente de escoria y aglutinados, fueron agrupados por su ubicación geográfica: río Negro, río Chico y Chubut s ur. Para cada cono priroclástico se midieron los parámetros morfométricos principales tales como diámetro de cono (Dco), diámetro de cráter (Dcr), altura de cono (Hco), azimut de elongación y de aportillamiento de cono y se calculó el volumen. Las mediciones indican que los de mayor dimensión tienden a ser los conos de Chubut sur y los más antiguos en cuanto a su edad relativa, los conos del río Chico. Utilizando una tasa de disminución de pendiente de 9º por Ma para campos volcánicos próximos, se obtuvieron edades morfométricas calculadas entre 1.7 y 3.3 Ma. De manera semejante, la edad relativa obtenida a través de la relación Hco/Dco es consistente con la edad promedio calculada de los conos más antiguos.