Plantas ornamentales comercializadas en una ciudad colindante al PN Los Alerces: atributos de selección e implicancias para la conservación - Silva Sofrás, Fresia Melina (2016)
La implementación de ornamentos vegetales en las casas y otros contextos bio-culturales es una práctica compartida por todas las sociedades del mundo. Entre las especies seleccionadas pueden existir elementos nativos con valor en planes de conservación biológica dentro y fuera de la ciudad. Sin embargo, también existen elementos exóticos con potencial invasor sobre las áreas naturales próximas (e.g. áreas protegidas colindantes). Mediante una aproximación etnobotánica se relevó la oferta de plantas ornamentales de maceta comercializadas en cinco viveros de Esquel, Chubut; su frecuencia relativa de venta y los criterios de selección de los compradores. Los resultados arrojaron una oferta de 91 taxones, de los cuales uno solo es nativo (Fuchsia magellanica), y corresponde a una de las plantas más vendidas por todos los comercios. El aspecto general de la planta (100 %), y la combinación de varios factores, e.g. morfología, precio, perdurabilidad, etc. (50 %) se mencionan como los principales atributos que determinan la compra según los vendedores, no siendo significativo el origen biogeográfico de las especies. Cada establecimiento comercializa una variedad única de plantas ornamentales y sólo el 12 % de las especies son compartidas, lo cual disminuye la competencia y redunda en una alta complementariedad de la oferta. La única especie nativa se reproduce en condiciones de cultivo, por lo que su comercio no implica la explotación de la flora regional. Cinco especies presentan riesgo potencial de invasión. Se discute la importancia del cultivo y promoción de especies nativas para fines ornamentales en las estrategias de conservación biológica en zonas urbanas aledañas a áreas protegidas.