A novel series of forepaw muscles for mammals observed in the Patagonian weasel Lyncodon patagonicus - Ercoli, Marcos Darío (2016)
La musculatura intrínseca del autopodio de los mamíferos está compuesta por un número de grupos musculares relativamente estable. En este trabajo nosotros presentamos el primer estudio miológico de Lyncodon patagonicus , un mustélido de América del Sur pobremente conocido tanto en aspectos morfológicos como ecológicos. Los músculos intrínsecos típicos de la mano de Lyncodon son similares a los presentes en el taxón hermano Galictis , aunque presenta algunas variaciones, incluyendo la presencia de subdivisiones adicionales y algunas inserciones relativamente más distales. Una característica distintiva fue la presencia de una novedosa serie de músculos nunca antes descripta para un mamífero. Estos músculos, aquí denominados mm. flexores digitorum proprii manus, están representados por un vientre medial y uno lateral para cada dígito, ubicados inmediatamente distales a los mm. flexores breves profundi. Distalmente, estos se ubican a los lados de los tendones de estos últimos, en el aspecto palmar de la serie falangeal, insertándose en los tubérculos flexores de las falanges distales de cada dígito. Nosotros proponemos que la incorporación de estos músculos a la musculatura de la mano de Lyncodon , sumado a otras características osteo-miológicas, podría implicar una adaptación morfo-funcional distintiva, posibilitando una mayor fuerza de flexión e independencia en los movimientos digitales, posiblemente utilizada por el taxón durante la manipulación de presas durante la caza. Esta función debe ser confirmada por futuros estudios ecológicos y comportamentales para esta especie.