La clase obrera en Argentina, ayer y hoy - Iñigo Carrera, Nicolas (2012)
Después de plantear algunas cuestiones metodológicas (relación entre momento histórico y producción historiográfica, definición de clase obrera, necesidad de los grandes relatos, el enfrentamiento social como dimensión principal)el artículo establece una periodización de los más de 140 años de historia de la clase obrera argentina, relacionándola con el movimiento predominante del capitalismo argentino (atracción/repulsión) y con el sistema institucional político. Delimita tres grandes períodos, 1870-1920/30, 1930-1975 y 1975 hasta la actualidad. Señala la diferencia entre los períodos y la centralidad de la clase obrera en la estructura económico.social y en la política argentina en las tres etapas.