Microanatomía del ovario de Atlantoraja platana (Günther, 1880) (Chondrichthyes, Rajidae) - Moya, Ana Carolina (2013)
En este trabajo se analiza la estructura microanatómica ovárica de Atlantoraja platana con el objeto de establecer las bases morfofuncionales de la biología reproductiva de la especie. El material se obtuvo de muestreos del desembarque de la flota pesquera del golfo San Matías. Las hembras fueron clasificadas según su grado madurativo en: inmaduras, en maduración y maduras. En hembras inmaduras, el ovario es blanquecino y aplanado. Microscópicamente se observan ovogonias, folículos primordiales y primarios. En ejemplares en maduración se aprecian folículos translucidos y/o blanquecinos, de mayor tamaño .En el ovario de hembras maduras se observan a simple vista folículos grandes, amarillos y cargados de vitelo. En estos ejemplares coexisten folículos en distintos grados de desarrollo y cuerpos atrésicos. Este trabajo aporta la primera información sobre la citoarquitectura ovárica en la especie.