Telépatas porteños: la transmisión del pensamiento en la ciencia y la cultura de Buenos Aires (1880-1900) - Vallejo, Mauro Sebastián (2016)
En las últimas dos décadas del siglo XIX tuvieron lugar en Buenos Aires numerosas demostraciones de poderes telepáticos. Esa llamativa facultad fue exhibida en algunos teatros por parte de prestidigitadores extranjeros, pero también en hospitales de la ciudad bajo la atenta mirada de los médicos, o en salones particulares donde se congregaban hombres cultos de la ciudad. Por otro lado, diversas voces locales narraron o intentaron explicar teóricamente la transmisión del pensamiento. Espiritistas, intelectuales, médicos y escritores brindaron, cada uno con su lenguaje y sus objetivos, versiones sobre la naturaleza de la telepatía. El objetivo de este artículo es atender a esa presencia de lo telepático en la cultura científica de la capital de Argentina.