Evaluación de residuos de plaguicidas en granos de maíz (Zea mays L.) y trigo (Triticum aestivum L.) posterior a la aplicacion en el almacenamiento y en el campo - Strada, Julieta (2012)
Las aplicaciones de plaguicidas en los cultivos y productos de cosecha constituyen un serio riesgo para la salud, el medio ambiente y las exportaciones, si no se utilizan adecuadamente a fin de producir granos libres de plaguicidas o con niveles por debajo de los límites máximos de residuos (LMR) permitidos. El objetivo de este trabajo fue identificar los niveles de residuos de insecticidas aplicados en granos de maíz en almacenamiento y de fungicidas en el cultivo de trigo en el campo, sus variaciones y relación con los LMR. La finalidad de estos ensayos dirigidos fue determinar si utilizando las prácticas de manejo de plaguicidas habituales en los cultivos y productos de cosecha, quedan residuos en los granos os LMR. En los ensayos de almacenamiento de granos de maíz se aplicaron los insecticidas diclorvós (DDVP) y deltametrina + clorpirifós metil y en el cultivo de trigo el fungicida tebuconazole. Para la extracción de plaguicidas de los granos se utilizó la técnica de ?QuEChERS? y la determinación de residuos se realizó por cromatografía gaseosa de alta resolución con detector de masa. En granos de maíz almacenados los niveles de residuos disminuyeron al prolongarse el periodo de almacenamiento, encontrándose por debajo de los LMR. En cambio, en los ensayos en el campo, los resultados mostraron valores de residuos de tebuconazole en granos de trigo que exceden los LMR.