Localidad cantera-taller Arroyo La Saudade: Un área de aprovisionamiento de cuarcitas de buena calidad en las sierras de la Ventana, Provincia de Buenos Aires - Catella, Luciana (2024)
En este trabajo se presentan los avances en las investigaciones desarrolladas en la localidad cantera-taller Arroyo La Saudade, las cuales estuvieron orientadas a caracterizar la materia prima disponible y los conjuntos arqueológicos recuperados. Dicha localidad se ubica en el sector suroccidental del sistema serrano de Ventania, en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Se encuentra asociada a un afloramiento de la unidad Brecha Cerro Colorado, conformado por rodados de cuarcita de buena calidad para la talla. Sobre estos rodados se identificaron evidencias de talla para la extracción de materia prima, así como una gran cantidad de artefactos líticos en las inmediaciones. Se excavaron dos cuadrículas y se realizaron recolecciones superficiales. Sobre los artefactos recuperados se desarrollaron análisis macroscópicos (a los fines de caracterizar su color y fractura), microscópicos (por medio de microscopio petrográfico) y tecno-morfológicos. Las cuarcitas de esta localidad se distinguen, bajo microscopio, por la presencia de rasgos que denotan un grado variable de metamorfismo, pero generalmente muy bajo, una buena calidad para la talla y superficies de fractura lisas y brillantes. Se presentan en una gama acotada de colores, con predominio de los ocres y rosados. Entre los artefactos recuperados se encuentran núcleos con diferente grado de reducción y preparación, instrumentos y productos de talla. Se discuten algunas implicancias de estos hallazgos.