Las genealogías perdidas de los Zárate Mendieta y Torres de Vera: Charcas, siglos XVI y XVII - Presta, Ana Maria (2006)
Teniendo en cuenta el proceso de fundacion de la Ciudad de Buenos Aires en 1580, se rastrearon los vinculos familiares de un conjunto de habitantes de la Audiencia de Charcas, inicialmente de Jun Ortiz de Zarate, cuarto Adelantado del Rio de la Plata, a fin de observar el desarrollo de los negocios, la financiacion de la empresa fundadora y la busqueda de honor y prestigio tras un cargo y una tarea que coronaban la empresarial en La Plata y Potosi. En torno a ello, se indago en los vinculos primarios, en la naturaleza de las uniones matrimoniales y el proceso de mestizaje dentro de un linaje en el cual se verificaban las mismas iniquidades del contexto social.