Time variation of total electron content over Tucumán - Mosert, Marta Estela (2004)
Este trabajo presenta un análisis de la variabilidad del contenido electrónico total, TEC, sobre Tucumán (26.9S; 294.6E; Dip: -21.1) usando mediciones obtenidas por medio de la técnica Faraday durante el período de alta actividad solar comprendido entre abril de 1982 (R12=114) y marzo de 1983 (R12= 75). Los parámetros de variabilidad seleccionados para el estudio han sido la desviación standard del valor promedio s y el índice de variabilidad v = (desviación estándar / promedio) x 100. Las variaciones diurnas y estacionales de ambos parámetros de variabilidad han sido analizadas. Un estudio comparativo con la variabilidad día a día de la frecuencia crítica de la región F2, foF2, ha sido también llevado a cabo. Una tabla de valores de la variabilidad relativa v es presentada. Estudios adicionales se recomiendan con el objeto de extender este tipo de análisis a datos de TEC obtenidos en distintas condiciones geográficas y geofísicas.12=114) y marzo de 1983 (R12= 75). Los parámetros de variabilidad seleccionados para el estudio han sido la desviación standard del valor promedio s y el índice de variabilidad v = (desviación estándar / promedio) x 100. Las variaciones diurnas y estacionales de ambos parámetros de variabilidad han sido analizadas. Un estudio comparativo con la variabilidad día a día de la frecuencia crítica de la región F2, foF2, ha sido también llevado a cabo. Una tabla de valores de la variabilidad relativa v es presentada. Estudios adicionales se recomiendan con el objeto de extender este tipo de análisis a datos de TEC obtenidos en distintas condiciones geográficas y geofísicas.