¿Los científicos resuelven o crean nuevos problemas sociales? El desarrollo de la biología pesquera en Brasil (1967-1978) - Sosiuk, Ezequiel Daniel (2024)
La creencia de que la ciencia puede dar soluciones objetivas a los problemas públicos se remonta al siglo XVII. Frente a esta creencia, algunos estudiosindagaron cómo mejorar los procesos de producción de conocimiento para orientarlos a la solución de problemas públicos. En este artículo queremos invertir la pregunta: ¿cómo participa el conocimiento científico en la construcción de nuevos problemas públicos?Argumentaremos que los científicos participan, junto a otros actores sociales, en la definición de qué es un problema público y cuáles son las soluciones objetivas. Tomaremos como caso de estudio el Programa de Desarrollo Pesquero(PDP)(1967-1978), firmado por la Food and Agriculture Organization(FAO)y Brasil. El caso es relevante porque tuvo por fin incrementar la producción pesquera para acabar con el hambre en el mundo. Sin embargo, contribuyó al desarrollo de un modelo pesquero basado en la exportación de productos “finos” a los mercados centrales. Argumentaremos que la utilidad de los conocimientos se explica por la estrecha relación entre los problemas de la pesca industrial y los problemas de los biólogos pesqueros del PDP. A tal fin, retomamos aportes de los estudios sociales de la ciencia, la sociología de los problemas sociales y los estudios sobre las ciencias de campo. Como material empírico, trabajamoscon los informes de los biólogos pesqueros del PDP.