Femicidios no íntimos en Argentina: Aportes para su caracterización - Heim, Silvia Daniela (2023)
Esta contribución exhibe los resultados de una línea de investigación cuali-cuantitava sobre femicidios y, especialmente, femicidios no íntimos en Argentina, delimitada entre los años 2012 y 2020. A lo largo del estudio se expone la insuficiente atención a estos últimos y las dificultades presentes en el trabajo con fuentes y registros diversos, casi todos muy recientes, así como las consideraciones metodológicas adoptadas para llevarlo a cabo adecuadamente. Se presentan cuadros y gráficos con variables y precisiones cuantitativas más depuradas, a partir del cruce de datos y registros; se repasan las principales definiciones, caracterizaciones y categorías utilizadas en los protocolos y estudios sobre femicidios y se proponen nuevas, que permitirán una mayor precisión y discusión en investigaciones futuras y una más clara incidencia en las políticas públicas y prácticas destinadas a su prevención.