Secretos, mentiras y estigmas: La búsqueda del origen biológico como un tránsito del como si al cómo fue - Gesteira, María Soledad (2015)
A partir del trabajo de campo etnográfico en una asociación de personas que fueron adoptadas o inscriptas falsamente, que quieren conocer sus 'orígenes biológicos', en este artículo analizo una serie de dimensiones que permiten comprender las características que asumen estas búsquedas. Ellas son: el lugar y los sentidos que son atribuidos al dinero por estas personas cuando saben que fueron compradas al nacer; las valoraciones sobre los secretos y las mentiras de sus familias de crianza; y las referencias a los supuestos estigmas que implica 'ser adoptado'. Este análisis me permite sostener que el proceso de la búsqueda del origen puede ser comprendido como un tránsito en donde estas personas desarman las prácticas del como si (fuesen familias biológicas) que han construido sus familias de crianza para ocultar 'la verdad', en pos de conocer cómo fue, es decir, cómo han sido sus nacimientos y todas las circunstancias que los rodearon.