Identificación de zonas y épocas de oviposición de condrictios en la Plataforma Patagónica - Pomponio, Valeria (2022)
Los condrictios ovíparos utilizan áreas para la oviposición conocidas como egg laying grounds, donde pueden encontrarse altas densidades de cápsulas en contacto con el bentos. Si bien los criterios de selección de las áreas de oviposición por parte de las hembras no son comunes a todas las especies, es posible que áreas de alta productividad biológica como los frentes oceánicos sean utilizados con fines resproductivos. El objetivo del presente estudio fue identificar posibles zonas de oviposición de los condrictios que habitan la Plataforma Patagónica entre 41º y 55ºS, y evaluar si los frentes constituyen sitios favorables para la oviposición. Se analizaron 147 lances de pesca provenientes de campañas de investigación realizadas entre 2009 y 2018, y se analizaron los patrones de ocurrencia, riqueza, abundancia y frecuencia de ocurrencia. Se registraron cápsulas de huevo correspondientes a 12 especies de condrictios ovíparos: Schroederichthys bivius, Bathyraja brachyurops, B. cousseauae, B. macloviana, B. magellanica, B. scaphiops, Psammobatis lentiginosa, P. normani, P. rudis, Sympterygia acuta, S. bonapartii y Zearaja brevicaudata. A su vez, los resultados sugieren que los frentes constituyen áreas favorables para la oviposición de S. bivius, P. rudis, P. normani, B. magellanica y B. macloviana. Sin embargo, B. brachyurops y Z. brevicaudata no harían un uso diferencial de los frentes como zonas de oviposición. Estos resultados constituyen un aporte sustancial al conocimiento de la biología reproductiva de los condrictios ovíparos y brindan nuevas herramientas para la ejecución de políticas de manejo y conservación adecuadas.