Plantas de la Formación Punta Negra (Devónico) en la Precordillera de San Juan, Argentina - Arnol, Jonatan Ariel (2017)
En esta contribución presentamos nuevos ejemplares provenientes de la formación Punta Negra, en la provincia de San Juan. La formación apoya sobre las sedimentitas marinas de la formación Talacasto con un límite transicional, y está caracterizada como una sucesión monótona de areniscas, vaques, arcosas y subgrauvacas, que gradan a areniscas de grano fino, lutitas y muy escasos conglomerados polimícticos. Los espesores medidos entre la localidad de Sasso, sobre el Rio San Juan y la sección del Río Las Chacritas sobre las Sierra de la Trampa, al norte, alcanzan 1000 m. De las facies de arenas medias de la base del Cerro Negro en el Río San Juan se obtuvieron ejes alargados asociados a restos carbonizados no determinables y una compresión de licófita con micrófilos aparentemente peciolados y con un par de proyecciones basales de la lámina que la harían comparable a Haskinsia Grierson y Banks 1983. Sobre el margen izquierdo del río Las Chacritas, de la base de la formación, se recuperaron un eje rígido con una expansión terminal ovalada, y un eje dicótomo flexuoso con una terminación circular fragmentada. La tafoflora descripta es congruente en sus elementos y escasa diversidad con los registros previos para el Devónico de Precordillera, pero el hallazgo de una licófita con micrófilos preservados es significativo para clarificar su asignación sistemática y permitir, con mayor evidencia, una comparación con otras localidades coetáneas.