Perturbando los imaginarios de la Conquista y la Colonia Hispanoamericana: Un abordaje a las performances de Giuseppe Campuzano, Las Yeguas del Apocalipsis y el Grupo Chaclayo (1985-2005) - Sabo, María José (2018)
En el presente trabajo se abordan una serie de prácticas performáticas latinoamericanas efectuadas entre mediados de la década del '80 y mediados de la década del 2000. Se reflexiona sobre la forma en que éstas indagan el pasado colonial hispanoamericano desde una singular estética travesti que perturba y desvía los signos de ese pasado. Se propone como eje de lectura que dichas performances se apropian de ciertos fragmentos e imaginarios de la Colonia reutilizándolos en la acción artística como estrategia de resistencia a la violencia histórica y los binarimos de género.