Masoquismo erógeno y desmezcla pulsional: Un enigma en la economía del placer - Bolis, Nora Maria (2017)
En este escrito proponemos un recorrido que pesquisa la noción de cualidad del estímulo esbozada por Freud en el Proyecto de Psicología (1895), como factor temporal. Hay una insistencia en los textos en los que Freud talla el concepto de pulsión, en vincular la dimensión cualitativa a un carácter temporal del estímulo. En El problema económico del masoquismo (1924) el término “ritmo” delinea un más allá del factor cuantitativo, como determinación del placer-displacer. Hipótesis enigmática, que queda suspendida al margen del desarrollo del artículo centrado en el masoquismo erógeno y su articulación con la mezcla pulsional. Sin embargo, la operatoria de intrincación pulsional, articula una temporalidad. Esta conjetura se hilvana partiendo de las secuencias y detenimientos del devenir pulsional, a los tiempos o fases en la fantasía.