Desarrollo de la inteligencia emocional percibida: estudio comparativo - Calero, Alejandra Daniela (2020)
La inteligencia emocional percibida está compuesta por tres factores: la atención a las emociones, la claridad emocional, y la reparación de las emociones (Salovey, Mayer, Goldman, Turvey, & Palfai, 1995). El objetivo de este trabajo es comparar y estudiar las características de la inteligencia emocional percibida en diferentes etapas de la vida. La muestra estuvo compuesta por 456 sujetos, a quienes se les administró el TMMS-21. Se hallaron diferencias en el nivel de atención y recuperación, tanto en la muestra general como en el grupo de mujeres, siendo los adultos quienes reportaron menores índices. Por otro lado, la edad resultó ser un predictor significativo del nivel de atención y reparación. Se explican las diferencias halladas a la luz del desarrollo cognitivo que afectaría la percepción que el sujeto tiene sobre sus habilidades emocionales.