Palinomorfos provenientes de afloramientos de la Formación Cordobés (Devónico Temprano, Uruguay) e implicancias paleogeográficas - Daners, G. (2018)
El Grupo Durazno, depositado durante el Devónico Temprano en la Cuenca Norte (Uruguay), comprende de base a tope las formaciones Cerrezuelo, Cordobés y La Paloma. La Formación Cordobés es una unidad fosilífera bien conocida por su fauna malvinokáfrica, típica de aguas frías. Aunque los estudios palinológicos referidos a esta unidad han aumentado recientemente debido a su potencial como fuente de hidrocarburos, los mismos provienen mayormente de muestras de perforaciones. Las muestras de afloramiento fértiles son escasas y por lo tanto son pocos los trabajos que hacen referencia a ellas. Las características composicionales de las asociaciones palinológicas de muestras de afloramiento difieren de las de perforaciones, dando lugar a interpretaciones paleoambientales algo diferentes. A fin de ampliar el conocimiento sobre las palinofloras del Devónico de Uruguay y refinar su estratigrafía y paleoambiente, en este trabajo se documentan asociaciones palinológicas recuperadas de muestras de afloramiento de la Formación Cordobés que contienen principalmente acritarcas, prasinofitas y miosporas, y en menor medida clorofitas, quitinozoarios y escolecodontes. Las especies de fitoplancton con valor bioestratigráfico son Cordobesia urguayensis, Dictyotidium dictyotum, Estiastra uruguaia, Triangulina alargada y Veryhachium woodii. Entre las miosporas se registran las especies Apiculiretusispora brandtii, Dibolisporites echinaceus, Dictyotriletes emsiensis, Emphanisporites rotatus y Knoxisporites riondae. La presencia de Veryachium woodii permite precisar la edad de las asociaciones palinológicas sugiriendo su cercanía al límite Pragiano/Emsiano, donde además Knoxisporites riondae es una especie frecuentemente registrada. Asimismo, las especies diagnósticas permiten correlacionar la unidad con otras unidades gondwánicas coetáneas de Argentina, Bolivia, Brasil, sur de África e Islas Malvinas.