Estrangeiras que estudam no Brasil: Relato de uma experiência argentina na UFPR - Cravero, Carolina (2020)
Sou Carolina e vou contar nesse capítulo a minha experiência no Brasil, mais precisamente na Universidade Federal do Paraná (UFPR), em Curitiba. Sou formada em Ciência Política pela Universidade Católica de Córdoba (UCC, Argentina), mestra em Investigação Educativa em Socio-Antropologia pela Universidade Nacional de Córdoba (UNC, Argentina), e doutora em Sociologia pela UFPR. No ano de 2013 cheguei ao Brasil para começar o curso de doutorado na UFPR, que concluí em 2017. Também sou mãe de duas crianças: meu filho mais velho nasceu em Curitiba, em 2016, e minha filha mais nova nasceu em Rafaela, na Província de Santa Fé, Argentina, em 2018, onde moramos atualmente. Faz muitos anos que trabalho como professora, inicialmente no ensino médio e agora ministrando aulas de Sociologia da Educação e Metodologia Qualitativa na Universidade Nacional de Rafaela (UNRaf), uma das universidades argentinas que tem convênio com a UFPR. Durante o mestrado tive uma experiência de internacionalização que mudou a minha forma de enxergar o mundo para sempre. Como parte de um programa de mobilidade da UNC e da Rede de Universidades Públicas da América Latina e Caribe, fiz um semestre sanduíche na Universidade Nacional Autônoma do México (UNAM), na Cidade do México. Depois dessa experiência, e já de novo em Córdoba, eu soube que queria continuar com os estudos de doutorado fora da Argentina e queria que fosse na América Latina. Contudo, ainda não havia decidido em qual país. Por isso, comecei a assistir palestras sobre programas de internacionalização e universidades estrangeiras...