Estado, banca pública y crisis: el Banco de la Nación Argentina y los grandes deudores durante la crisis de 1914-15 - Regalsky, Andres Martin (2015)
En este artículo se examina el papel de la banca pública, corporizada en el Banco de la Nación Argentina, en la coyuntura signada por el impacto inmediato del estallido de la Primera Guerra Mundial, a partir de agosto de 1914 y hasta bien entrado el año siguiente. Se analizan las condiciones de crisis que imperaron en el comercio y las finanzas como resultado de la guerra, por su impacto sobre las corrientes de financiamiento externo que fluían a la Argentina, y en el funcionamiento de todos los mercados. Asimismo se examinan las medidas arbitradas por el Estado nacional, de las que el Banco fue ejecutor, y se analiza el detalle de todas las operaciones de mayor escala (por encima de los 100.000 pesos) realizadas por la entidad, desde el año anterior al estallido de la conflagración y hasta el año subsiguiente, determinándose el mayor peso que asumen, a partir de agosto, los créditos a grandes deudores dentro del conjunto de la cartera comercial del Banco, e identificándose un conjunto de bancos privados, nacionales y extranjeros, y de grupos empresariales locales, entre los principales beneficiarios, no obstante ser el momento en que se arbitran las primeras medidas, como la prenda agraria y los warrants, destinadas al crédito directo de los pequeños productores.