Poder estructural y capacidad de negociación de los sindicatos aceiteros de Ciudad de Buenos Aires y Rosario (Argentina): La lucha contra la subcontratación durante la posconvertibilidad - Fuentes Lorca, Lissette del Pilar (2024)
Para el presente trabajo interesa indagar la relación entre condiciones estructurales y poder de negociación de los trabajadores dentro del Sindicato aceitero de Capital Federal y de Rosario. El eje está puesto en las estrategias que desplegó el gremio para recomponer el tejido social colectivo que había sucumbido ante la fuerte presencia de la subcontratación en las plantas. Esta forma de contratación no solo erosionaba derechos y condiciones laborales básicas, sino que también bloqueaba la presencia sindical y con esto la posibilidad concreta de que surgieran los intereses materiales de clase que —de modo hipotético— se considerarán como el primer paso para pensar en un poder de negociación de los trabajadores. Se trata de un estudio cualitativo que se fundamenta en un estudio de dos casos que exponen una vitalización sindical coincidente e iluminan aspectos organizativos propios del lugar de trabajo. El material empírico corresponde a entrevistas semiestructuradas a delegados y cargos jerárquicos de la estructura sindical.