Inequidad y políticas públicas neoliberales: indicadores de un contexto conflictivo en la Argentina reciente (1989-1991) - Basconzuelo, Celia Cristina (2021)
Los años que transcurren entre 1989-1991 forman parte de un trayecto recorrido por la sociedad argentina en tiempos recientes, no exento de tensiones y conflictos. Una de las manifestaciones más visibles del conflicto social han sido las protestas, respecto de las cuales una significativa producción académica se ha ocupado con particular interés por sus desencadenantes en las grandes metrópolis del litoral y capitalinas del interior, siendo relativamente menor el conocimiento construido desde ciudades intermedias. El estudio de las protestas conduce a un universo de componentes que prefiguran la dinámica contestataria. Es así que deben considerarse los actores, sus demandas, repertorios, articulaciones y tensiones con otros terceros actores y la incidencia protestataria.El artículo recupera esta dimensión de análisis en el marco de una preocupación por reconstruir la historia social de las movilizaciones contenciosas impulsadas por actores colectivos y comprender, particularmente, las demandas que sostuvieron. En esta línea, el presente trabajo tiene como objetivo resignificar la dimensión contextual para el análisis las protestas y examinar en su configuración uno de los componentes de la arquitectura política, como son las políticas públicas. Por ello, se buscará profundizar teórica y empíricamente en la relación entre las políticas públicas y protestas sociales en la ciudad de Río Cuarto, intentando extraer conclusiones generales acerca del valor explicativo de las políticas trazadas a nivel nacional para la comprensión de las demandas esgrimidas por los sujetos que dinamizaron acciones colectivas contenciosas en los años 1989 a 1991.