Dominación, deseo y tecnología: Un cruce entre Deleuze/Guattari y Latour - Spinelli, Juan Manuel (2024)
En este trabajo, analizamos dos perspectivas acerca del problema de la dominación: por un lado, la de Deleuze y Guattari, a partir de su recuperación crítica del pensamiento de Reich en El Anti-Edipo y sobre la base de una referencia previa a Spinoza y el problema de la expresión, ensayo de Gilles Deleuze «en solitario»; por el otro, la de Bruno Latour, articulando su planteo en «La tecnología es la sociedad hecha para que dure» con los desarrollos posteriores de Reensamblar lo social. Pondremos de relieve que ambas perspectivas cuestionan el modelo tradicional del «pensamiento crítico» al tiempo que se sitúan por fuera de todo dualismo y piensan, cada una a su manera, en términos de grupo antes que de individuo. Creemos que, gracias a su cruce, estaremos en condiciones de hallar ciertos elementos clave que nos permitirán hacer frente de mejor forma a los desafíos sociales del siglo XXI.