Los dones de Cuqui: todos los presentes autobiográficos - Pochettino, Anahi Rocio (2013)
Este artículo interpela un breve corpus de obras de la escritora y performer argentina Cuqui: KIKI (2008), KIKI 2 (2012) y la Poesía Completa de Natsuki Miyoshi (2012), a partir de la tensión entre presente, don y autobiografía. La escritura de Cuqui parte de una ética del deseo, se apropia de la Metagenealogía y la Psicomagia de Alejandro Jodorowsky, como métodos artístico-literarios para redisponer la construcción de la propia autobiografía. La firma Cuqui (y todos sus heterónimos) da lugar y visibiliza la irrupción del nombre como crédito del sí mismo que se explora, examina y crea como parte de una “tecnología del yo”. En este sentido, el artículo se orienta a responder de qué manera Cuqui es el don o presente absoluto de la escritura autobiográfica.