Central térmica de ciclo combinado con captura de CO2 post-combustion - Belzunce, Pablo Santiago (2024)
La generación de electricidad a partir de gas natural es una fuente de energíaclave a nivel mundial, pero plantea desafíos ambientales debido a las emisiones de CO2 quecontribuyen al cambio climático. La captura de CO2 post combustión, especialmente consorbentes sólidos como Li4SiO4, resulta prometedora para mitigar estas emisiones. Esteestudio teórico propone la recirculación parcial del gas de escape de una plantatermoeléctrica de ciclo combinado de triple presión de 420 MW y su acondicionamiento previoal proceso de captura de CO2 mediante Li4SiO4, como absorbente sólido. Se analizan laspenalizaciones energéticas, la eficiencia de la captura y el consumo específico de captura deCO2. Los resultados indican una penalización energética del 8%, comparable a la reportadapara absorción con solventes, una tecnología costosa, corrosiva y tóxica. Presenta altosrendimientos de captura de CO2 (91%) y bajo consumo específico de captura de CO2 (0.67GJ/t CO2). La recirculación del gas de escape en la central térmica reduce el volumen de gasy aumenta la concentración de CO2, mejorando la eficiencia de la absorción, a su vez reduceel trabajo de compresión, el tamaño de los equipos y el consumo de energía. La integraciónenergética a través del análisis pinch point predice ahorros significativos, con hasta un 29%de reducción en las necesidades de enfriamiento auxiliar y un 72% en las necesidades decalentamiento auxiliar. En la unidad de captura se aplica con éxito una estrategia de coldshot que garantiza un buen contacto gas-sólido, necesario para templar eficazmente el lechoy lograr la isotermicidad de la etapa de adsorción.