Actitudes y percepciones sociales ante el jaguar (Panthera onca) en el noroeste argentino - Caruso, María Flavia (2017)
En Argentina, el jaguar (Panthera onca), es considerado un problema por la mayoría de las personas con las que comparte el paisaje. Entender la percepción social sobre los grandes depredadores y los factores que influyen sobre ésta, es importante para la conservación de estas especies. Se entrevistaron (753) personas que viven en la zona de amortiguamiento de nueve áreas protegidas en el noroeste de Argentina. Los resultados demuestran que las interacciones entre los factores socioeconómicos y las actitudes son específicas al contexto local, no son obvias y no responden necesariamente a lo esperado según otros estudios. En general, se observó escaso conocimiento sobre la situación y la biología de la especie, así como su rol ecológico y su potencial rol de atracción turística. En cuanto a actitudes y percepciones, se observaron tendencias casi contradictorias; por un lado, los entrevistados expresaron no estar de acuerdo con esfuerzos de conservación del jaguar, y por otro lado manifestaron que se sentirían tristes si la especie desaparece. La ocupación principal del entrevistado parece ser el factor que más influye en las diferencias de las percepciones y actitudes.