Primeros registros de helmintos en roedores del sitio arqueológico Cueva Milodón Norte 1 - Fugassa, Martín Horacio (2019)
Se comunican los primeros resultados parasitológicos para el sitio arqueológico Cueva Milodón Norte 1, ubicado en la provincia de Santa Cruz, Argentina. Se examinaron coprolitos morfológicamente atribuíbles a roedores y procedentes de la capa III del sitio, asignada al Holoceno Tardío. Se procesaron individualmente, mediante la rehidratación y concentración de los restos parasitarios por sedimentación espontánea. Se hallaron diez especies parasitarias. Aunque la morfología de dos de los coprolitos era compatible con roedores, su composición parasitaria permitió determinar que correspondían a guanacos. Tres de los coprolitos fueron asignados a Lagidium sp. En roedores, se pudo determinar la presencia de dos cestodes anoplocefálidos, dos nematodes trichuroideos y dos nematodes oxiúridos; estos últimos con huevos similares a los de Syphacia sp. y Labiostomum sp. Los hallazgos amplían el conocimiento sobre la distribución prehispánica de parásitos y la ecología parasitaria en abrigos rocosos ocupados por cazadores-recolectores de Patagonia.