Síntesis de la historia ornitológica de la provincia de La Pampa, Argentina - López, Fernando Gabriel (2021)
En este trabajo sintetizamos la historia ornitológica de la provincia de La Pampa, Argentina. Después de una revisión sistemática reunimos 225 referencias ornitológicas incluyendo publicaciones en libros (13%), revistas científicas (69%), tesis/tesinas (17%) y cartas (1%). Clasificamos estas referencias dentro de siete temáticas: crónicas, conservación y manejo, historia natural y ecología, distribución, difusión, metodologías y generalidades. La categoría de ?historia natural y ecología? reunió la mayor parte de las referencias (44%). También establecimos cuatro etapas históricas: (1) ?primeros aportes?, 1808-1879: relatos superficiales y ambiguos de exploradores militares; (2) ?naturalistas viajeros y científicos de la vieja escuela?, 1880-1959: relatos más detallados con recolección de especímenes; (3) ?comienzos de la ciencia moderna?, 1960-1999: incremento en la cantidad y calidad de publicaciones basadas en el uso técnicas menos invasivas; y (4) ?nuevo milenio?, 2000-2020: auge en la cantidad de publicaciones producto de la ampliación de las instituciones, nuevos ornitólogos y el avance tecnológico. En esta última etapa, destaca la búsqueda de respuestas a los problemas de conservación de las aves. Nuestroanálisis reveló que durante las últimas décadas en La Pampa hubo (i) un aumento exponencial en el número de publicaciones y especies descritas, (ii) un perfeccionamiento en los métodos usados, (iii) una diversificación en las formas de difundir información, y (iv) una emergencia de nuevas perspectivas con relación a la disciplina.