La evaluación discreta de los libros - Mattoni, Silvio Luis (2016)
A partir de algunas reflexiones acerca del problema del valor en la crítica literaria, nos proponemos poner en cuestión los procesos de cuantificación de las publicaciones en diversos ámbitos académicos, aunque no se ingresa en un análisis institucional al respecto. Desde un punto de vista especulativo, y tomando en cuenta ciertas consideraciones de Roland Barthes y de Maurice Blanchot, como ejemplos de críticos que se consideran autoridades en el espacio literario del presente, intentamos entonces relativizar el horizonte de eficacia y de productividad en el que se tiende a enmarcar la actividad de la crítica, la historia y la teoría literarias. Por otro lado, también se plantea el constante retorno de ese lugar común tanto para debates críticos como para las realizaciones de los géneros literarios y su devenir: el libro.