El uso de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) por los migrantes sudamericanos en la Argentina y la conformación de redes sociales transnacionales - Melella, Cecilia Eleonora (2016)
El uso de las TIC implica un punto de inflexión para los procesos migratorios tradicionales al posibilitar que el migrante desarraigado se transforme en migrante conectado. Las TIC, y en especial Internet, generan un universo frondoso de posibilidades de conexión y comunicación con los países de origen, con la diáspora y con la colectividad en destino que modifica la construcción de la subjetividad migrante y conforman redes sociales transnacionales. En este artículo, nos proyectamos dar cuenta de la importancia de las TIC, más allá de considerarse herramientas y artefactos culturales de la esfera pública, como dispositivos a los que los migrantes recurren para construir un espacio referencial que admite la conservación de vínculos asiduos con las redes sociales en origen y se mitiga o reconfigura la nostalgia de la ausencia y/o del retorno. Nos proponemos, a través de la realización de entrevistas en profundidad y cuestionarios, estudiar los medios y las tecnologías más utilizadas por los individuos pertenecientes a estos grupos para comunicarse con sus redes sociales en origen, las causas de su elección, los usos más frecuentes y las temáticas que despiertan su interés a la hora de recurrir a estos dispositivos tecnológicos.The use of ICT implies a turning point for traditional migration processes because enable the uprooted migrant become a connected migrant. The ICT, especially the Internet, creates a lush universe of possibilities of connection and communication with the countries of origin, with the diaspora and with the community of arrival amending the construction of migrant subjectivity and form and transnational social networks. In this article, we plan to see the relevance of ICT, beyond the conception of tools and cultural artifacts of the public sphere, as devices that migrants turn to build as a referential space, which supports the conservation of regulars links, social networks at origin and mitigate or reconfigure the nostalgia of the absence and return. Through conducting interviews and questionnaires, We intend to study the means and technologies often used by individuals of these groups to communicate with their social networks of origen, the causes of their choice, their frequently uses and the subjects that arouse them their interest when resorting to these technological devices.