El ocaso de la «argentina liberal» y la tradición republicana: Reflexiones en torno a los discursos públicos de Agustín Justo, Roberto Ortiz y Marcelo T. de Alvear, 1930-1943 - Losada, Leandro Agustín (2018)
El artículo aborda la crisis de la "Argentina liberal", convencionalmente asociada con el golpe de estado de 1930. Para ello, se analizan los discursos públicos de tres figuras insoslayables de la política argentina entre 1930 y 1943, que, además, se pensaron y fueron vistas como liberales: Agustín Justo, Roberto Ortiz y Marcelo T. de Alvear.Los interrogantes que vertebran el trabajo son: ¿Qué diagnósticos se trazaron sobre la política argentina de la década de 1930? ¿Qué problemas y qué conflictos la caracterizaron para sus contemporáneos y protagonistas? ¿Con qué acentos y énfasis se formularon? ¿Qué dicen éstos sobre el liberalismo argentino y su crisis en estos años? A través de su indagación, entonces, el artículo propone argumentos acerca de la crisis de la ´Argentina liberal´, y de modo más preciso, qué sentido, y qué alcance, debería dársele a esta expresión, o incluso si es en sí misma pertinente, atendiendo especialmente a la relación entre liberalismo, republicanismo y democracia en las tradiciones políticas argentinas de la primera mitad del siglo XX.