Expresiones visuales en el curso medio del río Chico (campo volcánico Pali Aike, Santa Cruz, Argentina): discutiendo la diversidad y profundidad temporal de los motivos rupestres - Funes, Paula Daniela (2025)
El objetivo de este trabajo es dar cuenta de la variabilidad morfológica y técnica de los motivos rupestres relevados en las localidades Markatch Aike, Pali Aike y Cañadón Seco, ubicadas en el curso medio del río Chico (campo volcánico Pali Aike, CVPA, Santa Cruz, Argentina), con el fin de analizar tendencias espaciales y temporales. La información recuperada amplía la diversidad morfológica y técnica de las manifestaciones rupestres previamente observadas para el sector. Es particularmente novedosa la identificación de la primera escena de caza en el arte rupestre del CVPA en general y del estilo Río Chico en particular y la presencia de motivos grabados de partes anatómicas de camélidos (cuellos y cuartos), que corresponden a los diseños de guanacos sin cabezas y cuellos largos identificados en el interfluvio Gallegos-Chico. La presencia de estos motivos extiende la profundidad temporal de las manifestaciones rupestres del río Chico y representa la distribución más austral de grabados y de esta clase de diseños en Patagonia. Así, mientras los grabados sugieren momentos de ejecución hacia el Holoceno medio, las pinturas habrían sido mayormente elaboradas durante el Holoceno tardío.