Interacciones ecológicas en bosques de Nothofagus antarctica bajo uso silvopastoril en Patagonia sur continental - Bahamonde, Héctor Alejandro (2018)
Los bosques de ñire (Nothofagus antarctica) en el sur de Patagonia se ubican mayoritariamente limitando con la estepa. De esta manera, han sido utilizados como sistemas silvopastoriles con ganadería ovina y/o bovina desde fines de 1800. Esta actividad que combina tres componentes principales (árboles, sotobosque y animales) en una misma unidad de suelo conlleva una serie deinteracciones ecológicas entre dichos factores. En esta revisión se presentan los principales hallazgos respecto de las sinergias y antagonismos que se generan en estos sistemas silvopastoriles en el extremo sur de Patagonia continental y su incidencia a nivel paisaje. Destacan en estos sistemas el efecto de las interacciones entre coberturas de copa y calidad de sitio de los rodales sobre: el microclima, la productividad primaria y calidad nutritiva del sotobosque, la instalación de regeneración arbórea, el ciclado de nutrientes y el comportamiento animal. En general, los estudios presentados indican que en estos sistemas prevalecen las interacciones positivas, sin embargo hay otros aspectos que a escala paisaje deben ser tenidos en cuenta para no comprometer laconservación de estos bosques australes.