La arqueología en tiempos de cólera: el aporte de los textiles en la reconstrucción de las prácticas sociales genocidas (Pozo de Vargas – Argentina 1976-1983) - Romano, Andres Sebastian (2020)
Al analizar las prácticas sociales genocidas sucedidas durante la última dictadura cívico-militar en Argentina (1976 - 1983) se puede observar que la indumentaria ha sido utilizada como uno de los medios para la construcción de la categoría de subversivo (Salerno 2007). Asimismo, estas materialidades textiles son portadoras de información acerca de los sucesos relacionados con el secuestro, cautiverio y desaparición de sus portadores. Como también de los procesos que actuaron sobre estos materiales desde su inhumación y hasta su recuperación. En este sentido, a partir de las investigaciones arqueológicas realizadas por el CAMIT en una fosa de inhumación clandestina (Provincia de Tucumán ? Argentina), se han podido recuperar una gran cantidad de restos óseos humanos y textiles. Mediante análisis genéticos realizados sobre los restos óseos humanos, el EAAF ha logrado recuperar 148 perfiles genéticos, los cuales permitieron identificar nominalmente a 108 compañeros/as detenidas y desaparecidas. En tanto de los textiles se alcanzaron una serie de resultados objeto de este trabajo.El abordaje de los textiles nos brinda la posibilidad de elaborar un discurso alternativo a la fragmentaria y manipulada historia "oficial". En este sentido, el aporte más importante de este trabajo es escribir otra historia a través del estudio de formas no discursivas como la cultura material.