Transformaciones y procesos de valorización del espacio urbano a partir de la reurbanización del Playón de Chacarita (2017-Actualidad): Una mirada desde la migración peruana - Lifszyc Feinstein Yael, Ana Sofía (2025)
El presente capítulo tiene como objetivo principal reconstruir y analizar los procesos de valorización material y simbólica del espacio urbano y sus efectos en la trama socio urbana en Playón de Chacarita en el marco de sus respectivos procesos de reurbanización y haciendo especial foco en la experiencia de lxs migrantes. En línea con lo anterior, analizaremos las externalidades urbanas y sus transformaciones a partir de la implementación de la política pública con foco en distintas dimensiones significativas de la vida cotidiana como la situación habitacional de lxs vecinxs, el acceso a áreas comerciales, el uso del espacio público y de la ciudad en general. Para ello, se recurre a una metodología de tipo cualitativo, que contempló la realización de entrevistas en profundidad semi-estructuradas a funcionarios/as del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires (GCBA), y a vecinos/as del barrio; así como la consulta de fuentes de información secundarias, entre las que se incluye la normativa vigente (leyes y decretos); artículos periodísticos; documentos e informes del GCBA, y de distintas organizaciones de la sociedad civil, entre otros.