Leucemia a células T del adulto crónica: ¿Post-transmisión parenteral del Virus Linfotrópico T humano tipo 1 al nacer? - Colucci, Magalí (2016)
En el mundo existen aproximadamente 20 millones de individuos infectados por el virus linfotrópico T humano tipo 1 (HTLV-1), de los cuales 3 a 5% desarrollarán alguna de las patologías asociadas. La infección por HTLV-1 tiende a encontrarse focalizada endémicamente en regiones geográficas bien definidas, como sucede en el noroeste argentino. El HTLV-1 se trasmite por vía sexual, parenteral y vertical y es el causante de la leucemia/linfoma a células T del adulto (LLCA), una enfermedad linfoproliferativa agresiva que se desarrolla mayoritariamente cuando la infección fue por lactancia prolongada. En áreas de baja prevalencia generalmente se desarrolla en inmigrantes, descendientes o parejas sexuales de individuos provenientes de áreas endémicas. La LLCA se clasifica en aguda, crónica, linfoma y latente. Muy pocos casos han sido diagnosticados post-transfusión sanguínea o post trasplante de órganos. Arribar a un diagnóstico rápido y certero del tipo de LLCA es un desafío que impacta directamente en la supervivencia del individuo. Presentamos el caso de una LLCA crónica que se desarrolló 18 años después de recibir una transfusión sanguínea al nacer en la ciudad de Buenos Aires, ciudad de Sudamérica no endémica para HTLV-1.