Mediaciones mediáticas en torno a la conflictividad laboral de las ciudades medias: un análisis a partir del caso de Tandil - Adamini, Marina (2023)
En el estudio de la conflictividad laboral, en el marco de las Ciencias Sociales del Trabajo, resulta recurrente el empleo de bases de datos nacionales, las cuales tienen como rasgo compartido el contar como fuente empírica a los medios de comunicación, a partir de los cuales realizan el seguimiento de los conflictos. Los medios periodísticos se convierten así en fuentes primarias de datos a partir de los cuales se define y mide la conflictividad laboral nacional. En torno a ello, la mayoría de las discusiones académicas giran en torno al tipo de conflictividad que es relevada (con paro o sin paro, agrupadas o particulares) y la exhaustividad de dicho abordaje (variedad de fuentes y diversidad de líneas editoriales) pero no abundan los trabajos que problematicen esos medios de comunicación como formas de construcción de las representaciones sociales en torno la conflictividad laboral en diferentes escalas.