Conducta prosocial y consumo de marihuana en jóvenes de género femenino y masculino - Musso, Emilia (2021)
Se realizó un estudio de tipo cuantitativo no experimental descriptivo y correlacional de corte transversal cuyo objetivo fue analizar la relación entre los componentes de la conducta prosocial y el consumo de marihuana en jóvenes de género masculino y femenino de seis escuelas secundarias públicas de nivel medio de la ciudad de Córdoba. Para ello se recurrió a la aplicación de un cuestionario compuesto por la escala Adaptación Social de Martorell y González (1992), el cual fue adaptado en Argentina por Casullo (1998). Además se aplicó la Encuesta a ventanas epidemiológicas en centros educativos propuesto por SEDRONAR (2017), el cual abordó las dimensiones: características socio-demográficas del encuestado y consumo de sustancias psicoactivas. El cuestionario fue aplicado a una muestra de 143 adolescentes de la ciudad de Córdoba. Se correlacionaron los componentes de la conducta prosocial y el consumo de marihuana, tomando al género como variable moderadora para poder analizar la correlación entre dichas variables y considerando a la influencia de pares como variable mediadora. Entre los principales resultados, se encontró que las variables estudiadas correlacionan significativamente, de manera indirecta mediante la variable influencia de pares; encontrándose diferencias en función del género. Los resultados hallados evidencian que, en los varones, el componente sociabilidad tal cual lo mide el instrumento empleado disminuiría el impacto de la influencia de pares y, consecuentemente, también el consumo de marihuana; contrario al efecto que se observa en las mujeres, en donde la prosocialidad se comporta como un factor promotor de las conductas de consumo en todos sus componentes. Finalmente, se podría inferir un relajamiento de los estereotipos de género, ya que se presentan disminuciones en las diferencias en relación a los valores de consumo con respecto a chicos y chicas, como también en cuanto a las conductas prosociales de cada grupo.