Kierkegaard entre Buber, Levinas y Derrida: tres lecturas de "Temor y Temblor" - Rodríguez, Pablo Uriel (2013)
Buber, Levinas y Derrida son, probablemente, los más importantes exponentes del pensamiento filosófico judío del siglo XX. Cada uno de ellos lee los textos de Kierkegaard, especialmente Temor y Temblor, desde sus propias categorías filosóficas. Ellos confrontan el pensamiento de Kierkegaard contra sus propios problemas y perspectivas. Buber cree que Kierkegaard anticipa la dialéctica “Yo – Tú”, pero no puede desarrollarla de modo satisfactorio. Levinas reconoce y aprecia las objeciones de Kierkegaard contra Hegel, pero considera la ética de Kierkegaard como una forma de violencia. Derrida usa Temor y Temblor para exponer su teoría de la subjetividad y criticar las teorías éticas modernas.