Probióticos del género Bacillus en alimento para pacú: Efectos en el metabolismo energético y enzimas digestivas - Bachetta, Carla (2024)
El uso de probióticos en acuicultura es una alternativa que disminuye el impacto del estrés y fomenta procesos productivos limpios, es decir, sin antibióticos. El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia de la suplementación dietaria con cepas probióticas sobre el metabolismo energético (plasma, hígado y músculo) y enzimas digestivas (estómago, intestino e hígado) en el pez Piaractus mesopotamicus (pacú). Se utilizaron 45 juveniles de pacú (9,2 ± 8,7 g) que fueron divididos al azar en tres grupos: dieta control negativo (sin probióticos: alimento [A] + aceite de soja [AS] + buffer PBS, CTR); dieta control positivo con una cepa comercial (A + AS + 6,5±0,3 log [UFC/g] Bacillus clausii, Enterogermina®, P1); y una dieta con una cepa autóctona perteneciente a la colección del INLAIN (alimento + AS + 6,9±0,3 log [UFC/g] B. cereus 1.2, P2). Al finalizar el ensayo (30 días) los peces fueron medidos y pesados, y se les extrajo sangre, estómago, intestino, hígado y músculo para la medición de biomarcadores. Con respecto a los biomarcadores hematológicos, en P1 se observó una disminución de los niveles de glucosa y triglicéridos plasmáticos, mientras que en P2 la glucosa aumentó. Se observaron mayores niveles de proteínas totales y albúmina en plasma, y de proteínas hepáticas en los peces alimentados con P1 y P2. No se observaron cambios en las enzimas digestivas, excepto por un aumento de la amilasa en el estómago de los peces alimentados con ambos probióticos. Se puede concluir que estas cepas probióticas produjeron escasos cambios en las reservas energéticas y enzimas digestivas de juveniles de Piaractus mesopotamicus. Se necesitan nuevos estudios contemplando un mayor tiempo de alimentación, así como también diferentes concentraciones de Bacillus y métodos de incorporación de estas cepas en el alimento.