Entre reverencias y desacatos: Agencias femeninas durante el primer peronismo a través de la práctica epistolar - Barros, Mercedes María (2023)
Este artículo recupera un corpus de cartas enviadas por remitentes femeninas a Juan y Eva Perón durante el primer peronismo. Entendiendo la práctica epistolar como lugar de enunciación y producción de una subjetividad popular, el objetivo es rastrear cómo mujeres “comunes” se identificaron con la discursividad peronista y disputaron el nuevo ordenamiento social. Desde un enfoque teórico que atiende a la performatividad política y de género, se problematiza cierta clave de lectura acuñada por los feminismos de la época, pero consolidada posteriormente en torno del vínculo entre mujeres y peronismo. Como se espera demostrar, si para dicha clave este último constituyó un régimen retrógrado en términos sexo-genéricos, las cartas analizadas exhiben agenciamientos críticos que permiten discutir esa interpretación.