Consumo de alcohol en jóvenes argentinos: consecuencias, factores asociados e intervenciones preventivas - López, Mariana Beatríz (2016)
El interés por el estudio del consumo de alcohol y sus consecuencias, los factores asociados al mismo y las estrategias de intervención preventiva ha crecido rápidamente desde fines del siglo pasado, impulsado por las primeras evidencias respecto del importante impacto social de los problemas vinculados al consumo. En Argentina y otros países de las Américas, la ingesta de alcohol constituye el primer factor de riesgo para la pérdida de años de vida saludables (por discapacidad o muerte) superando a otros como el tabaquismo o el consumo de sustancias ilegales, la obesidad y la desnutrición. Algunos aspectos de esta problemática han dirigido la atención de forma prioritaria a la población más joven. En primer lugar, las prevalencias de consumo son más elevadas entre los jóvenes. Por otro lado, de acuerdo con datos nacionales e internacionales, en las últimas décadas los patrones de consumo de la población se han ido modificando desde un patrón caracterizado por el consumo frecuente de cantidades bajas hacia uno caracterizado por el consumo de grandes cantidades por ocasión con baja frecuencia, mucho más perjudicial para la salud. Este último patrón de consumo, denominado usualmente consumo episódico excesivo, es característico de la población más joven. Además, la evidencia con respecto a las consecuencias de la exposición prenatal a alcohol en el desarrollo pre y post natal ha dirigido la atención al estudio del consumo de alcohol en mujeres en edad reproductiva y mujeres gestantes. Considerando que tanto las consecuencias del consumo como los factores vinculados al mismo están, en alguna medida, mediados por factores culturales, el estudio de las particularidades que adquieren en diferentes contextos es fundamental para desarrollar estrategias de intervención preventiva efectivas. Aunque existen numerosos estudios sobre consumo de alcohol en población joven en general y en mujeres gestantes y en edad reproductiva, la mayoría de estos trabajos han sido realizados en países de altos ingresos. Además, en el estudio de los factores asociados al consumo algunas variables psicosociales han sido desatendidas. En el presente simposio se presentan trabajos que analizan factores vinculados al consumo de alcohol en población joven y en mujeres en edad reproductiva y mujeres gestantes de la Argentina. Entre ellos se analiza la relación del consumo con las emociones positivas y negativas, la impulsividad, las expectativas y las actitudes hacia el consumo, las normas sociales y el consumo de otros significativos. Además se presentan líneas de investigación sobre consecuencias del consumo en jóvenes de nuestro país (trastornos por uso) y una revisión de las estrategias de intervención preventiva locales. Estos estudios han sido realizados por equipos de investigadores de diferentes ciudades del país, entre cuyos miembros se cuentan los investigadores Schmidt, Dománico y Giménez de la ciudad de Buenos Aires, las investigadoras Peltzer, Cremonte y Conde de la ciudad de Mar del Plata, los investigadores Pilatti, Caneto, Michelini, Acuña y Godoy, de la ciudad de Córdoba y las investigadoras López y Arán Fillippeti de la ciudad de Santa Fe. Los trabajos que forman parte del simposio constituyen importantes aportes para el aumento del conocimiento con respecto a las características del consumo de alcohol en población joven del medio local. Si bien algunas de las relaciones halladas son similares a las reportadas en trabajos anteriores, como la relación entre el consumo de alcohol en los jóvenes y el consumo de tabaco y otras sustancias psicoactivas, o sus vínculos con rasgos de personalidad como la impulsividad, de acuerdo con los resultados, algunas características propias de nuestra cultura, como la elevada tolerancia hacia el consumo de alcohol, podrían influir en creencias, expectativas y actitudes más positivas hacia esta conducta, explicando en parte las altas prevalencias observadas en distintos trabajos.